Воскресенье, 01.12.2024, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкая городская общественная организация
«Клуб зимнего плавания
имени И.В.Франценюка»


Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Зимнее плавание
ЭдуардДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:35 | Сообщение # 1
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Зимнее плавание, моржевание — плавание в открытых водоёмах зимой. Вода, если еще не стал лёд, холодная (от +15 до +4 °C). Если прорубь во льду, то вода ледяная (от +4 градуса до ?2). Обычная вода в проруби пресного водоёма имеет температуру от 0 до +4 градусов. В море условия более жесткие. Деление на холодную и ледяную воду весьма условное.

В разных странах имеются также свои названия, связанные с каким-либо морским животным. В России это моржевание, а увлекающиеся соответственно — «моржи». В Финляндии «выдры», «нерпы» и «тюлени» в Северной Америке — «белые медведи».



Как свидетельствует практика и специалисты, польза от зимнего плавания превышает потенциальный вред. Купание в проруби усиливает кровообращение, облегчает боли в плечах, суставах, спине, уменьшает депрессивное состояние, симптомы астмы, и бессонницы. Зимнее плавание помогает больным при ревматизме и фибромиалгии. Зимнее плавание помогает преодолеть стресс, бодрит тело и душу и улучшает кровообращение и повышает «холодостойкость».

Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм (улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды; повышает иммунитет, прежде всего к простудным заболеванием). Благоприятно сказывается зимнее плавание на системе кровообращения. Вместе с тем существуют и противопоказания, при которых нельзя заниматься зимним плаванием. Это — заболевания сердечно-сосудистой системы, бронхо-лёгочные заболевания, заболевания щитовидной железы. Заниматься зимним плаванием нельзя людям с заболеваниями, которые могут сопровождаться внезапными приступами.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 11:39 | Сообщение # 2
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Одним из лучших методов закаливания организма и повышения его энергетической мощи является моржевание. Эта оздоровительная процедура — сильнейший метод физиотерапии, что спас очень многих людей от тяжелых, почти неизлечимых болезней. Было подсчитано, что частота простудных заболеваний при этой практике моржевания снижается в 60 раз, непростудных — в 30 раз.

Моржевание т.е. купание в ледяной воде, как лечебный прием излечивает от многих заболеваний, включая радикулиты, гипертонию, гипотонию, туберкулез легких, сахарный диабет, хронические желудочно-кишечные заболевания, воспалительные явления в половых органах, нарушение менструальных циклов и т.п.

Начинать купаться в холодной воде не обязательно с осени, как иногда считают: этим можно заняться хоть в самые сильные морозы. Но перед началом желательно освоить приемы психической саморегуляции. В таком случае моржевание будет самым непосредственным образом способствовать закреплению навыков пребывания в тончайших психических состояниях. При этом выход на мороз в раздетом виде и погружение в ледяную воду становится не только волевым актом, но и дозируемым, управляемым экспериментом над собой по сохранению тончайших состояний в условно неблагоприятной внешней среде. Полезно при этом максимально растождествиться с ощущениями тела и лишь наблюдать за ними из глубины тонких планов своего организма.

При «холодовом ударе» организм отвечает энергетическим стрессом, который может сопровождаться положительной или отрицательной эмоциональной окраской — в зависимости от изначальной настройки и от способности к психической саморегуляции. Энергетическая система организма резко повышает свою активность. Запускается интенсивное теплообразование. Психический настрой и растождествление с ощущениями тела позволяют не ощущать холод в воздухе и воде даже при сильном морозе.

После пребывания в ледяной воде холод некоторое время также не ощущается, а при несильном морозе даже наступает ощущение жара за счет продолжающейся выработки организмом большого количества тепла. Но через 10 — 20 минут наступает истощение ресурсов организма и появляются озноб и дрожь. По мере тренировки интенсивность этих проявлений снижается. Согреваться в такие моменты можно через активное движение, в теплом помещении, возле костра. Вот эти-то стрессы и опустошения энергетической системы организма и тренируют ее, повышая мобильность и наращивая ее энергоемкость.

После обливания или купания понаблюдаем за энергетическими процессами в организме. А там можно увидеть возгорание яркого белого света-огня, который надо равномерно разжечь и распределить по всему пространству внутри тела. Этот огонь исцеляет, освобождает нас от грубых энергий. Даже без предварительного обучения психической саморегуляции моржевание спасло многих людей от тяжелых, считавшихся неизлечимыми болезней. Известно много случаев быстрого исцеления через этот прием в том числе от респираторных заболеваний в острой стадии. У энтузиастов моржевания уже накоплен определенный опыт лечения детей, и этот вопрос заслуживает серьезного всестороннего изучения.

Следует помнить, что панацеей (лекарством от всех болезней) моржевание не является. Например, при хронических заболеваниях, протекающих с незначительно повышенной температурой тела, оно далеко не всегда дает положительный эффект. По-видимому, организм в этих случаях уже не имеет энергоресурсов, которые могли бы быть активированы погружением в ледяную воду. Таким больным, скорее, могут помочь, наоборот, гипертермические (высокотемпературные) ванны. Недопустимо также принуждение к моржеванию даже в лечебных целях, поскольку именно психическая готовность в значительной мере предопределяет его эффективность.

Следует иметь ввиду, что при недостаточной подготовке и неумелом использовании очень высоких холодовых нагрузок зимнее плавание вместо пользы может принести вред. Поэтому готовиться к моржеванию нужно заблаговременно и не только физически, но и психологически. Ведь окунуться в ледяную купель — значит преодолеть существенный холодовой барьер, что не всякому под силу.

В любом случае занятия моржеванием должны проводиться организованно, в составе групп зимнего плавания под руководством опытного общественного инструктора.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 13:59 | Сообщение # 3
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
О целебных свойствах холода и, в частности, холодной воды известно давно. Даже официальная медицина признала эффективность подобных процедур и широко применяет их в своей практике.

В прошлом веке ученым из Новосибирска было проведено крупное исследование, посвященное реакциям организма на пребывание в холодной воде. Интересовало, в первую очередь, то, как протекает теплообмен в организме в таких условиях. Исследователи оценивали потребление кислорода организмом, теплоотдачу тела ( при температуре кожи, измеренной в десяти различных точках), температуру «ядра» тела (в слуховом проходе), электрическую активность мышц и коэффициент использования кислорода – то есть параметры, характеризующие биохимические процессы в организме.

В экспериментах приняли участие местные «моржи» со стажем, которые после двадцатиминутного пребывания в теплом помещение ( с температурой воздуха 26 С) на полминуты погружались в ледяную воду ( температуры около 0 С). Полученные результаты показали: при резком погружение в ледяную воду примерно в 5 раз возрастает потребление кислорода, активизируется дыхание, повышается мышечная активность. Температура тела меняется практически сразу, но неодинаково. Было установлено, что организм стремиться все время поддерживать так называемую «среднюю температуру тела», которая представляет собой среднее арифметическое температур поверхности кожи и «ядра».

Температура внутри организма в обычной обстановке, выше раза в 2, чем на поверхности кожи. После купания в проруби картина меняется: температура внутри организма превышает поверхностную уже не в два, а в шесть раз. Другими словами, подобные процедуры запускают некие скрытые резервы организма, в обычной жизни не работающие.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:08 | Сообщение # 4
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Правда и мифы о моржевании

1. Когда вы погружаетесь в ледяную воду, температура внутренних органов возрастает до 40 градусов. В данное время все защитные системы организма начинают бороться с различными заболеваниями - Миф

«В проруби организм человека начинает терять тепло, а не приобретать, - говорит главный врач многопрофильной клиники, доцент кафедры онкологии и хирургии РУДН, Андрей Полиров. – У человека нет внутренней печки, которую можно включить при помощи внешнего воздействия. Самая оптимальная температура для нашего тела 36,6 для внутренних органов – 37,6. Для того чтобы она стала повышаться, необходим внутренний очаг, к примеру, воспалительный процесс. Когда мы опускаемся в холодную воду, более чем на 20 минут, температура тела начинает падать. Если в ледяной воде тепло, то это знак того, что разница температур между окружающей средой и телом начала уменьшаться, а это очень опасно».

2. Истинные моржи купаются весь год - Правда

Моржеванием можно заниматься не только зимой, но и весной и осенью. Если температура воды составляет +4...7 градусов, то ты можешь пробыть в ней немного дольше. Эффект от купания будет таким же. «Летом моржи плавают в холодных водоемах на протяжении 40-60 минут. За данный промежуток времени организм переживает необходимую стрессовую нагрузку. Члены клуба моржей летом уезжают на Байкал и купаются в холодной воде», - говорит морж с 32-х летним стажем, Владимир Гребенкин, кандидат биологических наук.

3. Моржевание вылечивает простуду - Миф

«Не думайте, что моржевание обладает чудодейственными качествами. "Это только профилактика заболеваний, а не метод лечения," - развеял данный миф морж со стажем, Виктор Ющенко, московский банкир. Однако после моржевания вы будете реже болеть простудными заболеваниями. Организм человека начинает реагировать на стресс всплеском адреналина, активирующего работу иммунных тел. Если ты заболел, то не стоит лезть в холодную воду. «Не стоит заниматься моржеванием, если у вас в организме имеются воспалительные процессы и хронические заболевания. Противопоказанием для купаний в ледяной воде является: холодная крапивница, которая сопровождается такими симптомами как: тошнота, головная боль, отек и зуд кожных покровов, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушения функций почек, болезни легких и так далее», - говорит врач Елена Лямкина.

4. У моржей начинает развиваться зависимость от ледяной воды - Правда

Это не наркотическая зависимость, однако, сродни той, которую испытывают любители погонять на автомобиле или прыгнуть с парашютом. «Не переборщите с моржеванием! Из-за чрезмерной выработки гормонов начинают страдать надпочечники, а это ведет к расстройству нервной системы», - сообщили Елена Лямкина. «Самый лучший вариант – погружаться в ледяную воду 2 раза в неделю. Только так вы защитите свой организм», - утверждает морж Гребенкин. Наглядный пример зависимости от воды: сорокалетний москвич Карим Диаб (пловец и марафонец Федерации закаливания и зимнего плавания) 12 марта 2005 года провел в проруби час, температура воды была 0 градусов, данное достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

5. Все моржи толстые - Миф

«Ни холодный климат, ни моржевание не сказывается на количестве жировых отложений, - говорит Андрей Полиров. – Физиология от моржевания не изменяется».
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:20 | Сообщение # 5
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Крайняя степень закаливания

Перед тем как решиться на столь неординарный шаг, как зимнее купание, хорошо бы задать самому себе вопрос: «А зачем мне это нужно?». Если цель - просто произвести впечатление на кого-либо или развеселить компанию в сауне, лучше сразу отказаться от этой затеи и найти менее экстремальный способ самовыражения. Совсем другое дело, если вы хотите обрести бодрость, здоровье, превосходный жизненный тонус, оптимизм и устойчивость к стрессам, избавиться от ежегодных простуд, а также испытывать чувство заслуженной гордости от преодоления своего сомневающегося «эго».

Однако холод требует серьезного к себе отношения и последовательности. Совершенно бессмысленно ждать от зимнего купания оздоровительного и тонизирующего эффекта, окунаясь в прорубь один-два раза в полгода, продолжая при этом курить или регулярно озадачивать свою печень количеством выпитого алкоголя. Ведь моржевание - это крайняя степень закаливания путем воздействия холода на организм (гипотермия). Обычно под закаливанием понимают приспособление к холоду, но смысл этого понятия более широк: оно охватывает также повышение устойчивости организма к воздействию жары, температурных контрастов, ветра, влажности и других неблагоприятных факторов внешней среды, то есть повышение адаптационных возможностей организма в целом. Моржевание - по своей сути тот же стресс, но стресс со знаком плюс, заставляющий все системы адаптироваться к экстремальным условиям. При этом мобилизация внутренних ресурсов проходит экстренно и с максимальным функциональным напряжением.

Что же именно происходит с организмом под воздействием холодной воды? Поскольку теплопроводность воды приблизительно в 28 раз больше теплопроводности воздуха, при погружении в прорубь поверхность тела начинает стремительно отдавать тепло и с организмом происходит следующее. При кратковременном воздействии холода (1-2 мин) пульс становится реже на 10-15%, потребление кислорода возрастает почти в 6 раз, сосуды кожи резко сжимаются, что является превосходной гимнастикой для укрепления капилляров и при этом во внутренние органы поступает большое количество крови. Производство тепла в организме возрастает в 10 раз (все видели, как от вылезающего из проруби «моржа» на зимнем воздухе валит пар, а сам он в этот момент ощущает глубокое тепло в теле даже в двадцатиградусный мороз).

Кроме того, после ледяной купели человек испытывает эйфорию и необычайный подъем эмоциональных и душевных сил, что обусловлено выбросом в кровь «гормонов радости» - эндорфинов. Приподнятое настроение и повышенный тонус сохраняются еще несколько часов после купания. Помимо этого, надпочечники реагируют на холодовой стресс выделением гормонов, предназначенных для экстренного поддержания основных органов и физиологических систем в экстремальных ситуациях. Такие гормоны (кортикорстероиды) обладают мощным противовоспалительным действием, чем отчасти объясняется оздоравливающий эффект моржевания у лиц с хроническими воспалительными заболеваниями.

Погружаясь в прорубь снова и снова, «моржи» тренируют организм, с каждым разом повышая его адаптационные возможности. Вот почему «моржи» со стажем переносят резкий перепад температуры гораздо легче и способны намного дольше пребывать в студеной воде, чем новички. В интенсивном режиме тренируются все системы организма - от сердечно-сосудистой и дыхательной до иммунной и эндокринной, поэтому столь широк спектр лечебных эффектов моржевания. Наиболее убедительным аргументом в пользу этого способа закаливания служит тот факт, что частота простудных заболеваний у «моржей» снижается в пять раз. Такой профилактический эффект не способны обеспечить даже современные иммуностимулирующие препараты, применение которых в период эпидемии гриппа и других ОРВИ снижает риск заболевания лишь в 1,3-3 раза. Если «морж» все же заболеет во время эпидемии, болезнь у него будет протекать в легкой форме, и поправится он почти в 3 раза быстрее, чем кто-либо другой.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:28 | Сообщение # 6
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Польза от моржевания не ограничивается повышением устойчивости к простудным инфекциям. При систематическом и длительном занятии зимним плаванием активизируются обменные процессы в клетках за счет повышения активности их внутренних «энергетических станций» - митохондрий. А это способствует восстановлению поврежденных клеток и улучшению функции здоровых. Как показывают данные опросов, у большинства тех, кто стал «моржом» ради избавления от различных хронических недугов, состояние действительно значительно улучшилось. У «моржей» увеличивается емкость легких и объем грудной клетки, мышечная сила, физическая и умственная работоспособность, повышается толерантность к геомагнитным бурям и климатическим катаклизмам.

Не зря еще великий полководец Александр Суворов считал, что «ледяная вода полезна для тела и ума». Ведь именно обливания студеной водой сыграли не последнюю роль в победе будущего генералиссимуса над собственной врожденной хилостью. Современные же исследования показывают, что моржевание снижает условный биологический возраст человека независимо от его пола и наследственности. То есть обладает омолаживающим эффектом и способствует долголетию. Ведь не случайно третье место по доле долгожителей среди населения занимает Оймяконский район Якутии (после Дагестана и Абхазии), где морозы иногда доходят до 60-70°С. Также считается, что моржевание способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов, нитратов и пестицидов.

«Моржи» и группы риска

«Если я прыгну в прорубь, то тут же умру, заболею, отморожу себе что-нибудь и т. д.» - так думают многие. У страха и вправду глаза велики, однако прыгать в прорубь «с ходу» не рекомендуется даже закаленным людям. А этот своеобразный психологический барьер - страх перед ледяной водой во время первого погружения - неизбежно приходится преодолевать каждому новичку. Зачастую источником такой панической боязни является незнание реальных ресурсов и возможностей своего организма, который разогревают советы некомпетентных «доброжелателей». Безусловно, если заранее настраивать себя на такой исход, можно и в самом деле очутиться на больничной койке, ибо самовнушение обладает колоссальным потенциалом. В литературе отмечается, что в 90% случаев гибель потерпевших кораблекрушение в северных широтах наступает не вследствие переохлаждения, а от страха, паники и неверия в собственные силы. Натуры оптимистичные, настроенные на спасение, напротив, сохраняли жизнь даже в таких условиях, в которых, казалось бы, выживание вообще немыслимо. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», - сказал французский врач и мореплаватель Ален Бомбар, в одиночку пересекший Атлантический океан без специального снаряжения и запасов воды в простой надувной лодке под символичным названием «Еретик».

Адаптационные ресурсы человеческого организма настолько велики, что порой приводят в изумление даже видавших виды реаниматологов. По данным специалистов Медицинского исследовательского института ВМС США, понижение температуры тела человека до 35°С является пределом, за которым начинаются серьезные изменения в организме, а ее понижение до 24°С приводит к смерти. Однако у 60-летнего американского биолога Уоррена Черчилля, который в апреле 1975 г. перевернулся в лодке на покрытом плавающим льдом озере, температура тела после полуторачасового пребывания в ледяной воде снизилась до 16°С. К моменту появления спасателей он уже не дышал, тоны сердца едва прослушивались. Тем не менее этот человек остался жив. И уж конечно, не может погибнуть от холода относительно здоровый человек, который погружается в прорубь всего на несколько мгновений по доброй воле.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:29 | Сообщение # 7
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Влияние времени пребывания в холодной и ледяной воде на организм человека

Впрочем, сопротивляемость холоду - характеристика сугубо индивидуальная, в огромной степени зависящая от психологического настроя. Именно поэтому перед тем, как начать всерьез готовиться стать «моржом», нужно обязательно посоветоваться с грамотным врачом, практикующим этот метод и глубоко вникнувшим в его суть. Ведь существуют заболевания, при которых зимние купания противопоказаны. (Прежде всего, это тяжелые поражения коронарных и мозговых сосудов, опасные аритмии, декомпенсированная легочно-сердечная недостаточность, холодовая аллергия, а также лихорадочные состояния или период обострения хронических болезней.) И если моржевание по медицинским соображениям вам запрещено, можно закаляться, используя прохладные обтирания или контрастный душ.

Большое значение имеет и индивидуальная устойчивость организма к низким температурам. Известно, что человек больше подвержен охлаждению при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, после травм. На скорость охлаждения влияют также толщина подкожно-жирового слоя (каждый лишний сантиметр на талии снижает скорость теплоотдачи в 2,7 раза), возраст, пол и поведение человека в воде.

Некоторые мои коллеги негативно относятся к моржеванию и говорят об истощении коры надпочечников, снижении потенции, воспалительных заболеваниях женской половой сферы и т. п. Они, как правило, не практикуют метод экстремального закаливания сами, и их выводы, по большей части, основываются на информации таких научных исследований, где число наблюдаемых «моржей» было небольшим. При этом не учитывалось то, что к экстремальному закаливанию часто прибегают люди с различными хроническими заболеваниями (с ишемической болезнью сердца, гипертонией, заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, артритом и др.), отчаявшиеся улучшить свое состояние после длительного безуспешного лечения традиционными медикаментозными методами. Но в том-то и парадокс, что эти люди, прозанимавшись моржеванием несколько лет, отмечают, конечно, не выздоровление, но значительное улучшение своего состояния. В этом убеждают и 20-40-летние наблюдения за здоровьем любителей зимнего купания (среди которых, кстати, весьма много врачей) из объединений и клубов Москвы, Киева, Минска и других городов. У этих крепких и жизнерадостных людей (со стажем моржевания, измеряющимся десятилетиями) нет и в помине тех негативных эффектов, о которых говорят противники экстремального закаливания.
 
ЭдуардДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:29 | Сообщение # 8
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Сколько холода не вредно?

Конечно, следует помнить, что холод, как и всякое целебное средство, хорош в меру. И его передозировка может привести к заболеваниям или к развитию так называемой «холодовой усталости». Поэтому нагрузки должны быть сугубо индивидуальными. Новичкам бывает сложно определить оптимальное время купания, посему разговор с прорубью у них обычно короткий: заскочил и тут же выскочил. Между тем существуют методики, разработанные специалистами в области спортивной медицины, которые позволяют определить индивидуальный режим закаливания, обеспечивающий максимум оздоровительного эффекта при минимальном риске негативных последствий (см. таблицу «Лечебные дозы холода»).

Помимо общих рекомендаций, приведенных в таблице, следует учитывать конкретные условия внешней среды в день купания - температуру и влажность воздуха, скорость ветра, а также собственное самочувствие в данный момент. Вначале продолжительность купания должна быть минимально рекомендуемой, а по мере накопления опыта можно постепенно двигаться к верхней временной границе в диапазоне своего режима закаливания. Возможны и отступления в обратном направлении, - например, после длительных перерывов или болезни, при неблагоприятных погодных условиях и т. п. При ухудшении метеоусловий доза холодовой нагрузки уменьшается, в хорошую погоду - остается прежней либо несколько увеличивается, т. е. «недобор» холода при более теплой воде компенсируется большей продолжительностью купания. Женщинам следует придерживаться минимального рекомендуемого времени, по крайней мере, до выявления индивидуальной чувствительности к холодовой нагрузке. Одним из достоверных и наглядных показателей достаточности холодовой нагрузки является покраснение кожи, которое появляется после выхода из воды. И в зависимости от тренированности купальщика сохраняется от 2 мин. до 30 сек. Другим признаком служит появление боли в пальцах рук или ног, связанной с изменением тонуса сосудов при погружении конечностей в ледяную воду. У тренированных моржей, а также при не слишком холодной воде боль в пальцах может появляться позднее либо не возникать вовсе. При продолжении купания она исчезает.

Интервал между купаниями не должен быть менее 24 часов. Частота купаний обратно пропорциональна холодовой нагрузке: чем она выше, тем реже должны быть купания, и наоборот. Оптимальным можно считать режим, при котором купания чередуются через день, однако каждый выбирает свой собственный график - «моржи» со стажем не мыслят себе зиму без ежедневных погружений в прорубь, а кто-то и два купания в неделю считает вполне достаточной для себя нагрузкой.

Михаил Трофимов,
кандидат медицинских наук,
13 февраля 2004 г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright «Клуб зимнего плавания имени И.В. Франценюка» © 2011-2024 |