Четверг, 28.03.2024, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкая городская общественная организация
«Клуб зимнего плавания
имени И.В.Франценюка»


Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум клуба » Клуб моржей » О моржевании » Подготовка проруби
Подготовка проруби
ЭдуардДата: Среда, 07.09.2011, 13:04 | Сообщение # 1
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Основные способы подготовки проруби:

1. Выброс льда
2. Утопление льда

1. Выброс льда


1. Лёд на месте будущей проруби разрубается (распиливается) на относительно небольшие куски и вытаскивается на поверхность окружающего льда. Обломки льда вытаскивают лопатами, граблями или крючьями.
Достоинства: небольшую прорубь может сделать даже один человек (при наличии соответствующего инструмента).
Недостатки: для большой проруби этот способ слишком трудоемкий из-за большого веса и объема поднимаемого на поверхность льда. Кроме того, вытащенный лёд создает дополнительную нагрузку на периметр проруби, из-за чего края проруби могут прогнуться и оказаться ниже уровня воды. Поэтому придется относить куски льда на расстояние от проруби.

2. Утопление льда


2. Этот метод подготовки проруби состоит в разделении льда на месте будущей проруби на отдельные плиты с последующим их утоплением под окружающий лёд. Этот способ - более прогрессивен.
Последовательность действий при этом способе такова:
Сначала лёд разделяется на отдельные плиты пропиливанием или прорубанием канавок по контурам плит. Затем плиты слегка утапливаются и заталкиваются под лед. Лучше всего, если топить плиты будут несколько человек: 1-2 человека с одного края опускают плиту вниз под воду, и еще 1-2 человека с противоположного края толкают плиту под лед. Чем больше людей участвуют в этом процессе, тем больше может быть допустимый размер плиты и тем легче выполнить все работы.
Достоинства: после утопления плит в проруби почти не остается ледяного "мусора".
Недостатки: толстые льдины имеют потрясающую плавучесть и их очень тяжело заталкивать под лед в одиночку.
Прикрепления: 0030300.jpg (31.4 Kb) · 4985538.jpg (30.2 Kb)
 
ЭдуардДата: Среда, 07.09.2011, 13:16 | Сообщение # 2
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Инструменты для подготовки проруби

1. Топор.
Достоинства: Самый легкий инструмент, его удобно брать с собой в сумке или рюкзаке. На этом его достоинства и заканчиваются.
Недостатки: Во-первых, рубить лёд приходится прямо перед собой, из-за чего осколки льда летят в лицо. Необходимы очки. Во-вторых, производительность этого инструмента очень мала, он подходит только для относительно тонкого льда.

2. Пешня и лом.
Достоинства: Это более тяжелый и серьезный инструмент. Производительность уже более высокая, и лёд можно продолбить более толстый (до 15-20 см).
Недостатки: Большой вес и недостаточная производительность для приготовления большой проруби. Тем не менее, если за дело одновременно берётся большая группа моржей (человек 6...8), то можно сделать и большую прорубь.

3. Пила для льда (финская).
Достоинства: Это не очень тяжелый инструмент, и ее достаточно удобно брать с собой. Надо заметить, что это должна быть специальная пила для льда; обычной пилой по дереву (ножовкой) пилить лёд почти невозможно: она забивается льдом и просто скользит по нему и ничего не пилит. Хорошей финской пилой для льда можно пилить лёд толщиной до 50 сантиметров. Хотя пилится такой лёд тяжело, с другим инструментом здесь вообще делать нечего.
Маленькая хитрость: Пилить лёд лучше немного "на конус", с расширением выпиливаемой плиты к низу. Тогда плиту легче топить - она не цепляется краями за "внешний" лёд.
Недостатки: Во-первых, для работы пилой сначала надо сделать "начальную лунку" любым другим инструментом (ломом, рыболовным буром и т.п.). Во-вторых, хорошая пила дорого стоит (от 4000руб.).

4. Сачок.
Сачок служит для вылавливания из проруби мелких остатков льда. Сачки бывают как с металлической сеткой, так и с веревочной.
Своего рода разновидностью сачка является лопата с отверстиями. Она несколько менее удобна для вылавливания льда, зато более универсальна: ей также можно и расчищать от снега помост или площадку у проруби.

5. Бензопила (или электропила)
Достоинства: Самое мощное средство для разрезания льда. Легко проходит сквозь лёд, как нож сквозь масло.
Недостатки: Высокая стоимость, большой вес, а также они обычно оставляют на воде после работы тонкую радужную масляную пленку. Она безвредна, но эстетику портит. Электропила, кроме перечисленных недостатков, требует еще наличия длинного кабеля и розетки на 220В.

 
ЭдуардДата: Среда, 07.09.2011, 13:27 | Сообщение # 3
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Техника безопасности

Техника безопасности разделяется на две составляющие:
1. Безопасность при приготовлении проруби;
2. Безопасность самой проруби для купания.

1. Безопасность при приготовлении проруби

1. Техника безопасности в процессе приготовления проруби состоит, в основном, в том, чтобы не получить травм и не совершить "внеплановое" купание.
2. Травмы возможны как при неосторожном пользовании инструментом, так и от разлетающихся осколков льда. Последние возможны при рубке льда топором или пешней (ломом).
3. "Внеплановые" купания возможны как при недостаточной осторожности при работе на краю проруби, так и из-за недостаточной прочности льда. 4. Если лед под Вами трещит, то работы следует прекратить и выйти на берег. При этом к берегу передвигайтесь скользящими движениями, не сводя ноги вместе.
5. Не проверяйте прочность льда ударами ноги: если он не прочен, то Вы не только совершите внеплановое купание, но и можете получить серьезные травмы от удара об острую кромку льда.
6. Прочность льда можно проверять только ломом или лопатой, стоя при этом на берегу или на помосте.
7. Особенно опасен весенний лёд. Он имеет пористую структуру и низкую прочность даже при большой толщине. Кроме того, он не подает "предупреждающих сигналов" в виде треска.

2. Безопасность самой проруби для купания

1. Безопасность проруби для купания моржей подразумевает прежде всего безопасность входа и выхода из нее.
2. Прорубь с глубокой водой без удобного выхода ОПАСНА, так как не все смогут выбраться на поверхность самостоятельно, опираясь только руками на скользкий лед.
3. Для удобного входа и выхода либо должна быть предусмотрена лестница, либо сама прорубь должна быть сделана в таком месте, где у ее края есть мелководная зона, чтобы из проруби можно было просто шагнуть на поверхность. В этом случае также желательно у выхода из воды постелить коврик, чтобы не поскользнуться и не упасть на льду. Правда, коврик может примерзнуть и весьма вероятно, что Вы не сможете его унести обратно. Если нет коврика, то просто подавайте руку моржам, выходящим из проруби.
4. Более удобна для выхода из воды лестница. Она может быть приставной или стационарной. Приставная лестница устанавливается только на время купаний, а после она убирается в безопасное (в смысле хищений) место. Стационарная лестница прибивается к столбам или помосту у берега (если она деревянная) или же приваривается (если она металлическая). Если лестница достаточно тяжела (200 кг или более), то дополнительное крепление не обязательно.
5. Ступеньки лестницы из-за намерзшего льда обычно очень скользкие; а при сильном морозе мокрые после проруби руки могут примерзать к перилам.

 
ЭдуардДата: Четверг, 08.09.2011, 14:04 | Сообщение # 4
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Незамерзающая прорубь
Проект №18. Автор изобретения - Иван Алешков, г.Барнаул.


В устройстве незамерзающей проруби использована особенность воды:
при остывании до +4 градусов плотность воды растет, а от +4 до 0 (кристаллизации) уменьшается. По этому при отсутствии течения вода подо льдом согревается от недр планеты до +4 градусов, и, если эту воду поднимать на поверхность, она не замерзнет.

Давно известен и используется барботажный способ незамерзающей полыньи: по трубе с многочисленными отверстиями на дно водоема закачивается компрессором воздух и пузырьки поднимаясь создают поток теплой воды на поверхность. Но этот способ энергозатратен, на работу компрессора надо не менее 1 кВт энергии.

А если сделать механический подъем воды: тихоходный винт (100-200 оборотов в минуту) в трубе диаметром 100-200 мм, то энергозатраты уменьшаются примерно в сто раз.
Например 10 ваттный электродвигатель установки работавший 6 зим на обской старице Курья в селе Клепиково Усть-Пристанского района, поддерживал полынью не менее 10м2 (5м х 2м) в 40-градусные морозы. А при снижении морозов до -10 градусов, полынья увеличивалась до 25 м2.
Испытываемая с 19 декабря на озере Лебяжье новая шнековая установка потребляет всего 4 ватта, но даже в крещенские морозы полынья оставалась около 3м2.

Установку «незамерзающая прорубь» можно сделать своими руками. Для этого подойдет электромоторчик с редуктором от старого ксерокса (его можно найти в хламе любой конторы или у мастера по ремонту оргтехники), чертежи есть в патенте РФ № 2295001, в журнале «Рыбоводство и рыбное хозяйство» №3 2006г, а фотографии на сайте aleshkov.ru .

Если из водоема вытекает ручей, то можно обойтись без электроэнергии, проложив по периметру проруби контур из труб диаметром 50мм, и воду забирать с глубины, а выпускать на полметра ниже уровня в ручей (патент РФ № 2292420). Такая прорубь существовала на озере Пионерское три зимы (2003-2007гг).
Прикрепления: 7675065.jpg (50.4 Kb)
 
Форум клуба » Клуб моржей » О моржевании » Подготовка проруби
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright «Клуб зимнего плавания имени И.В. Франценюка» © 2011-2024 |