Пятница, 19.04.2024, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкая городская общественная организация
«Клуб зимнего плавания
имени И.В.Франценюка»


Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум клуба » Клуб моржей » Деятельность клуба » Отчетность общественной организации
Отчетность общественной организации
MargoДата: Четверг, 13.06.2013, 22:43 | Сообщение # 61
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Ясно, спасибо за помощь.
 
DonchakДата: Суббота, 15.06.2013, 08:36 | Сообщение # 62
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!

Подскажите как документально оформить совмещениеруководителем Некоммерческой организации функций бухгалтера?

По Уставу общественной организации - её Президент исполняетсвои функции на безвозмездной основе (зарплату не получает). На должность
назначается общим собранием членов общественной организации,  трудовой договор не заключён. А так же этотчеловек выполняет функции бухгалтера, которые оплачиваются (есть белая
зарплата). Как это документально оформить?


  • Если издать приказ, что в связи с отсутствием в штате бухгалтера  эти функции возлагаются на Президента. Каким образом установить зарплату и нужен ли какой либо договор?

  • Президент от лица общественной организации заключает с собой трудовой договор и принимает
    себя на должность бухгалтера по совместительству с зарплатой. Возможен ли
    такой вариант?
  •  
    ЭдуардДата: Суббота, 15.06.2013, 11:18 | Сообщение # 63
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    Такой вариант возможен. Заключаете трудовой договор, где работодатель - юридическое лицо, а работник - ваш Президент, который назначается на должность бухгалтера с соответствующими обязанностями и заработной платой...
     
    DonchakДата: Воскресенье, 16.06.2013, 12:52 | Сообщение # 64
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эдуард. спасибо!
     
    ElenaДата: Пятница, 11.10.2013, 08:06 | Сообщение # 65
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Добрый день!

    Хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

    И так , учитывая что наш налоговый кодекс вообще по моим исследованием не подразумевает специальную систему для налогообложения общественных организаций мы с налоговыми инспекторами нашей ИФНС (Норильск) сейчас находимся в состоянии сильнейшего недоумения!

    Общественная организация не ведет вообще никакой предпринимательской деятельности. Находится в помещении выделенной муниципалитетом на условиях льготной ( бесплатной) аренды. В своем составе имеет свыше 25 молодежных клубных формирований и по своей структуре представляет ресурсный неформальный молодежный центр. Организация признанна социально- значимой и это позволяет пользоваться льготами в ПФР и ФСС при уплате взносов на работников ( таков имеется один как человек следящий за порядком в Центре). Система налогообложение УСН ( доходы- расхода)

    в 2011 году в декабре был поручен грант на развитие организации в размере 500 тыс. помимо этого в течении 2011 года было произведено расходов ( ремонт помещения) на сумму 900 тыс ( взнос учредителей) в декларации УСН нами было это указанно как доход и расход в итоге минимальный налог 5 тыс. - отмечу что в грант сумма налога не была заложена.

    Деньги по грантовой программе расходовались в течении 2012г., так же в 2012 г. была получена еще одна крупная благотворительная поддержка от коммерческой организации на оплату коммунальных услуг (30 тыс в мес), а так же еще несколько небольших пожертвований от коммерческих организаций( 10 тыс)

    в 2012 году мы сочли что в связи с тем что гранты и субсидии по своей сути не являются доходом ( так как доход это вознаграждение полученное за оказание услуг и.т.д.) и в декларации по УСН не указали в графе доходы сумы поступившие в течении года как благ.пожертвование. Разумеется в итоге мы за 2012г. налоги не заплатили.

    Сейчас подготовив пояснительную записку в ИФНС я сделала пример корректирующей декларации где в доход поставила все поступления, но даже сминусовав расходы и уменьшив налог на убытки предыдущих периодов я получила налог.

    Это ведь не правильно логически. Общественные организации организуюся для общественной пользы.Для осуществления своей деятельности в качестве финансовой поддержки они "выигрывают" гранты и субсидии. В этих организациях все бесплатно. А они в итоге платят налоги!

    Хочу добавить что ни одна грантовая программа или конкурс не включают в себя упоминание о возможности включения в расходы - уплату налогов.

    Несовершенство налогового законодательства РФ ? Модем мы интересно внести пункт о необходимости создания отдельных условий для ведения финансового учета и представления отчетности в контролирующие органы (ИФНС)для общественных и некоммерческих организаций.

    Дополнительно необходимо разработать программу по учету и налогообложению грантов и субсидий.
    На данный момент общественные организации в части организации учета и отчетности приравнены  к субъектам малого бизнеса , что в корне не верно.

    А как на УСН ведете учет вы?! И какое решение наиболее приближенно к реальности кодекса!?
     
    ЭдуардДата: Пятница, 11.10.2013, 10:45 | Сообщение # 66
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    Наша организация использует систему налогооблажения не УСН, а ОСН. Система УСН предназначена для субъектов малого предпринимательства и имеет ряд перечисленных выше недостатков для НКО. При ОСН приходится сдавать больше "бумажек" налоговой отчетности, но по налогу на прибыль для НКО в НК РФ прописано все однозначно:



    Статья 251 НК РФ устанавливает виды доходов, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    В п.1 ст. 251 НК РФ перечислены виды доходов, не связанные с ведением предпринимательской деятельности НКО, а именно:

    в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером) (пп.1 п.1 ст. 251 НК РФ);

    в виде средств и иного имущества, которые получены в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Федеральным законом от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ «О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации» (далее – Закон «О безвозмездной помощи (содействии) РФ») (пп. 6 п. 1 ст. 251 НК РФ);

    в виде основных средств и нематериальных активов, безвозмездно полученных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации атомными станциями для повышения их безопасности, используемых для производственных целей (пп. 7 п. 1 ст. 251 НК РФ);
    в виде имущества, полученного бюджетными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней (пп. 8 п. 1 ст. 251 НК РФ);

    в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований (пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ);

    в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ).

    В пп. 1–11 п. 2 ст. 251 НК РФ отдельно рассматриваются специальные целевые поступления, в том числе связанные с содержанием и ведением уставной деятельности НКО.

    В пп. 13–15 п. 2 ст. 251 НК РФ указано, что средства, полученные НКО на формирование целевого капитала, признаются целевыми поступлениями и, следовательно, не включаются в доходы при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, а именно:

    денежные средства, полученные НКО на формирование целевого капитала;
    денежные средства, полученные НКО – собственниками целевого капитала от управляющих компаний, осуществляющих доверительное управление имуществом, составляющим целевой капитал;
    денежные средства, полученные НКО от специализированных организаций управления целевым капиталом.

    Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организации зависят от вида некоммерческих организаций и сути осуществляемой ими деятельности.

    Если поступившие средства в рамках благотворительной деятельности используются некоммерческой организацией не по целевому назначению, они включаются в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ) и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке по налоговой ставке 20%.



    Таким образом, взносы и целевые пожертвования в НКО налогом на прибыль (по ОСН) не облагаются, если расходуются по целевому назначению, что только не освобождает от ведения по ним бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов по целевому использованию полученных средств.
     
    ДружинникДата: Пятница, 08.11.2013, 09:13 | Сообщение # 67
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте. Я являюсь руководителем Общественной Организации города Полярные Зори "Добровольная Народная Дружина Заполярья" наша организация пока не зарегистрирована, то есть мы не являемся юр. лицом, у нас нет ни какого имущества, счетов. Но налоговая требует заполнение декларации по форме 2-НДФЛ. Один раз нам администрация передавала ден. средства и то через другую общ.организацию. 
    Что надо точно, и вообще надо ли, считал что если мы не регистрируемся, то и перед налоговой отчетности не ведем.
     
    ЭдуардДата: Пятница, 08.11.2013, 18:23 | Сообщение # 68
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    1. Так как Ваша организация не зарегистрирована, т.е. не включена в Единый реестр юридических лиц и в Единый реестр налогоплательщиков, то она не является ни субъектом налогового права, ни, тем более, участником налогового правоотношения, поэтому не может быть налогоплательщиком по любым налогам.

    2. НДФЛ - налог на доходы физических лиц. Если организация не зарегистрирована, то и средства ей переданы быть не могут. Значит, если Вам передавали денежные средства официально, то их передавали физическому лицу. Это физическое лицо является налогоплательщиком по НДФЛ.
     
    KhromДата: Четверг, 09.01.2014, 12:16 | Сообщение # 69
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте. Может быть кто-то знает.
    Подскажите как правильно  с точки зрения налогов и бухгалтерии оформить взнос в  городскую федерацию волейбола. Наша ОО(волейбольный клуб) является коллективным членом федерации волейбола. Интересует так же как оформлять заявочные взносы на соревнования.
    Заранее благодарен.
     
    ЭдуардДата: Суббота, 11.01.2014, 14:55 | Сообщение # 70
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    Начнем с конца:)
    Заявочные взносы для соревнований можно оформить разными способами:

    1. Если Вы принимаете деньги от физических и юридических лиц по "договору возмездного оказания услуг" (осуществляется коммерческая деятельность), то необходимо уплатить налоги со всей суммы согласно НК РФ, в том числе налог на прибыль.
    С каждым физическим и юридическим лицом необходимо заключить договор, при необходимости выставить счет, ...
    НКО может заниматься коммерческой деятельностью только в соответствии с Уставными целями.
    При этом расходы трактуются как расходы, связанные с извлечением дохода.

    2. Есть вариант для НКО оформить взносы как "целевые пожертвования" по соответствующему договору, согласно которого участник ДОБРОВОЛЬНО вносит пожертвование, направленное на проведение мероприятия.
    Целевые пожертвования, в отличии от взносов, могут вносить не только члены организации, но и любые физические или юридические лица, если иное не прописано в Уставе.
    В этом случае с каждым лицом необходимо заключить отдельный договор "о целевом пожертвовании", доходы и расходы по каждому договору нужно вести ОТДЕЛЬНО.
    По каждому договору после проведения соревнований должен быть составлен отчет по целевому использованию денежных средств.
    Отчет должен быть предоставлен по первому требованию лица, совершившего пожертвование.
    В этом случае пожертвования налогом не облагаются, но...
    все средства должны быть потрачены ПОЛНОСТЬЮ, иначе остаток облагается налогом на прибыль или возвращается.
    Расходы должны быть подтверждены документами (чеки, ...).

    В любом случае исходите из того, по какому договору вы будете принимать деньги от участников.

    Членские взносы Вы можете включить в состав прочих расходов для исчисления налога на прибыль. Для оформления затрат необходимо документальное подтверждение членства (решение руководящего органа той организации, членом которой вы являетесь) и документальное подтверждение оплаты членских взносов (квитанция, и т.п.).
     
    KhromДата: Суббота, 11.01.2014, 20:26 | Сообщение # 71
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо, Эдуард.
     
    eupgradeДата: Пятница, 17.01.2014, 12:07 | Сообщение # 72
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, а юридическим адресом ОО может выступать место постоянной регистрации президента ОО ? Либо это обязательно должно быть нежилое помещение с гарантийным письмом от собственника. Заранее Благодарен, Евгений.
     
    ЭдуардДата: Пятница, 17.01.2014, 17:01 | Сообщение # 73
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    Юридический адрес некоммерческой организации, как, впрочем, любого другого юридического лица, это адрес места нахождения руководящего органа данного юридического лица (замечу, что действующее российское законодательство не содержит такого понятия, как "юридический адрес").

    Государственная регистрация юридического лица (в том числе и общественной организации) согласно п.2 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Никаких ограничений или уточнений по типу и категории помещений, в которых может находиться исполнительный орган организации, нет.

    Для регистрации ОО по адресу проживания Президента ОО необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на данную жилплощадь, в Уставе должно быть прописано право Президента действовать без доверенности от имени ОО. Еще "юридический адрес" прописывается в Уставе.

    Чтобы быть уверенными, что вас зарегистрируют, можете приложить "Решение" вашего исполнительного органа о размещении его по данному адресу (решение о том, что Вы будете собираться на квартире у Президента).

    Замечу, что в этом случае при избрании другого человека на должность Президента, может возникнуть необходимость изменения "юридического адреса" организации с внесением изменений в ЕГРЮЛ, и пр. согласно законодательства РФ.
     
    eupgradeДата: Пятница, 17.01.2014, 21:25 | Сообщение # 74
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Цитата Эдуард ()
    Для регистрации ОО по адресу проживания Президента ОО необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на данную жилплощадь
    И ещё уточнение: а если Президент не является собственником этой жилплощади? Он просто зарегистрирован по этому адресу. Взять свидетельство о государственной регистрации права собственности не проблема, но надо ли будет какое то разрешение от непосредственного собственника в этом случае?

    Добавлено (17.01.2014, 21:25)
    ---------------------------------------------
    И попутно ещё один вопросик: возможны ли какие то санкции к собственнику жилплощади и самой жилплощади, в случае несостоятельности ОО (проблем в уплате налогов либо ещё что то), зарегистрированного по адресу этой жилплощади. Или тут собственник никакой ответственности не несёт и может быть спокоен, а отвечать будут лица-учредители данного ОО, в том числе и непосредственно Президент ?


    Сообщение отредактировал eupgrade - Пятница, 17.01.2014, 21:31
     
    ЭдуардДата: Суббота, 18.01.2014, 12:17 | Сообщение # 75
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    1. Так как Вы можете указать любой адрес в качестве места нахождения руководящего органа Вашей ОО, то документально Вы обязаны подтвердить Ваше право находиться в данном помещении. Вам потребуется гарантийное письмо от собственника жилплощади. Регистрация юридических лиц по месту жительства учредителя, Президента и пр. сейчас дело обычное, но бывают случаи, когда в регистрации отказывают. По имеющимся у меня данным суды в основном на стороне юридических лиц, т.е. регистрацию разрешают. В любом случае свяжитесь с исполнительным органом государственной регистрации юридических лиц по месту регистрации Вашего Президента и уточните перечень документов, т.к. "достаточность" документов - вещь субъективная).

    2. Общественная Организация отвечает по своим обязательствам ТОЛЬКО своим имуществом. Данная жилплощадь не является имуществом ОО, поэтому к ней не могут быть применены какие-либо санкции. Учредители и члены ОО не сохраняют прав на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы; НЕ ОТВЕЧАЮТ по обязательствам организации, а организация не отвечает по обязательствам своих учредителей и членов (Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ, п.6.2). Таким образом по обязательствам ОО не отвечают ни Учредители, ни Президент. Изъято из квартиры может быть только имущество, оформленное на данную общественную организацию,
     
    EJulkaДата: Понедельник, 17.02.2014, 13:11 | Сообщение # 76
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эдуард, пожалуйста помогите советом.

    Мне передали клуб для дальнейшего ведения - Московская областная общественная организация "Клуб любителей животных". зарегистрированы от  12.12.2011г.Никакая отчетность ни разу не сдавалась. Проверила через сайт минюста - организация там весит. Деятельность не велась. Р/с не открыт. Однако нашла через сайт ФСС что это организация стоит там на учете.

    Вопрос - какие виды отчетности и куда мне надо сдать - за 2011,2012 и 2013годы?

    С минюстом вроде понятно - я так понимаю к нам применимо - из ФЗ №7 - и достаточно будет сдать "представляют в уполномоченный орган или еготерриториальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту,
    и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, " - вот только  вопрос - за все три года?  Или можно только за последний?

    Работников нет - что именно предоставлять в ФСС и ПФР - ну и декларацию нулевку в налоговую за три периода. Еще до конца не уточнила - но судя по тому, что не вижу письмо о перехода на сокращенку - то видимо ОСНО, как я понимаю.

    Пожалуйста, направьте пошагово - информации прочитала много - но каша в голове все равно имеется.

    И да - я так понимаю везде будут штрафы - ПФР, ФСС  - какой размер? где посмотреть? Вроде про ИФНС говорят что не больше 100 руб. в нашем случае за каждый период?

    Заранее очень благодарна за ответ.


    Сообщение отредактировал EJulka - Понедельник, 17.02.2014, 13:11
     
    ЭдуардДата: Понедельник, 17.02.2014, 14:18 | Сообщение # 77
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    1. Ведите бухгалтерский учет и сдавайте отчетность, как положено, начиная с настоящего момента.
    2. Попробуйте сдать отчетность ТОЛЬКО за прошлый год. Предыдущие отчеты могут и не спросить. Если спросят, скажите, что предыдущее руководство всю отчетность утеряло. Если выдвинут штрафы, придется заплатить. Сколько предъявят штрафов - не знаю.
    4. Отчетность надо будет сдавать и в минюст, и в ФСС, и в ПФР, и в налоговую. Если у Вас нет работников или базы по налогу на прибыль, сдаете "нулевки", но сдавать отчетность Вы обязаны в любом случае. Кстати, для НКО система налогооблажения ОСНО предпочтительнее, чем УСН. Этот вопрос обсуждался в данной теме выше.
    3. Если организация официально не ликвидирована, то де-юре "деятельность" ее велась все это время. Отсутствие р/с здесь не важно, у вас его вообще может не быть.

    P.S. Я бы посоветовал Вам обратиться лично во все эти организации. Там могут сидеть достаточно приветливые девушки, которые уточнят эти вопросы. Как говорится, за спрос не дают в нос. Никто Вас за руку там хватать не будет wink По штрафам даже говорить не буду, т.к. это исключительно их кухня. Вы можете узнать, что Вам грозит, исходя из чего предпринимать дальнейшие шаги.
     
    EJulkaДата: Понедельник, 17.02.2014, 23:07 | Сообщение # 78
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эдуард, спасибо большое за ответ. Все поняла - буду обивать пороги(((
     
    ОльгаДата: Вторник, 18.02.2014, 21:19 | Сообщение # 79
    Новичок
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Эдуард, помогите разобраться.
    Общественная организация приобрела на членские взносы принтер, телефон и др. оргтехнику, стоимость не превышает 10 тыс. руб. Как приходовать и как списывать эти предметы оргтехники, нужно ли платить налог на имущество ( если стоимость менее 40 т.р), относятся они к малооценке или к основным средствам?
    Можем ли мы произвести расчет с ИП за предоставленные нам транспортные услуги по расходному кассовому ордеру. ИП нам предоставляет договор и акт выполненных работ, кассового аппарата у них нет?
    Заранее благодарна.
     
    ЭдуардДата: Среда, 19.02.2014, 16:21 | Сообщение # 80
    Опытный аналитик
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 246
    Репутация: 100
    Статус: Offline
    1. Все имущество стоимостью не более 40 000 руб. относится к материальным расходам ("малоценке"), т.е. не является амортизируемым (не относится к основным средствам). Приходуем "малоценку", как материал; далее списываем сразу при вводе в эксплуатацию; после чего ведем ее учет на забалансовом счете вплоть до поломки всего оборудования.

    2. Можете.
     
    Форум клуба » Клуб моржей » Деятельность клуба » Отчетность общественной организации
    Поиск:


    Copyright «Клуб зимнего плавания имени И.В. Франценюка» © 2011-2024 |