Понедельник, 11.12.2017, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкая городская общественная организация
«Клуб зимнего плавания
имени И.В.Франценюка»


Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Опрос
Занимаетесь ли Вы спортивным зимним плаванием (на время)?
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

официальный сайт клуба моржей
закаливание в клубе моржей

ИСТОРИЯ КЛУБА МОРЖЕЙ

 

    Уже более шестидесяти лет на правом берегу реки Воронеж обитает большая популяция липецких "моржей" - членов клуба зимнего плавания имени Ивана Васильевича Франценюка.
   Старожилы говорят, что добрая традиция бодрящих купаний каждое утро зародилась ещё во времена образования Липецкой области в середине 50-х годов прошлого века.
  Среди отцов-основателей местного "моржевания" называют секретаря обкома КПСС Михаила Сергеевича Черкасова, начальника горжилуправления А.И. Белкина и руководителя треста "Жилстрой" А.И. Денисова. Их активно поддерживали начальник штаба Центра боевого переучивания лётного состава Е.Д. Кислых и начальник управления коммунального хозяйства В.М. Даревич.
  В 1963 году возле лодочной станции по их инициативе была установлена строительная будка, где хранились лом и совковая лопата для чистки проруби, а также нехитрый спортивный инвентарь - пружинные эспандеры и две пудовые гири. В областной газете "Ленинское знамя" был тогда опубликован целый ряд статей о здоровом образе жизни, и молодые строители НЛМЗ исподволь потянулись к целящей стихии воды.

   Второй этап "моржевания", уже в 70 - 90-е годы, связан с именами таких уважаемых в городе людей, как Н.И. Трегубов (в те годы начальник областного управления по снабжению и сбыту), В.А. Малявкин (заместитель председателя Липецкого облисполкома по капитальному строительству) и В.П. Левшин (управляющий "Рембыттрестом"). Благодаря их энергии и настойчивости Клуб липецких моржей обрёл официальный статус и был размещен на первом этаже уже возведённого в то время летнего ресторана "Фрегат". Их стараниями были оборудованы душевые, раздевалки и комната для релаксации. По инициативе Николая Ивановича Трегубова члены клуба постепенно окультуривали клочок земли на побережье и даже организовывали теплицы.  На общем собрании коллектив "моржей" был распределён по звеньям, каждое из которых отвечало за свои участки и агрокультуры. Тогда же решено было отмечать "водные праздники": зимой, в январе, Крещение, и летом, в начале июля, день Ивана Купалы.

   Как раз на второй волне в на­шем клубе и появился генеральный ди­ректор НЛМК Иван Васильевич Франценюк.
   Дело в том, что летом каждый день он приезжал на пляж в шесть ча­сов утра, брал в спасательной станции ялик и ходил на нем вокруг острова. Н. И. Трегубов лично знал его и однажды решился пригласить в почетные члены клуба. Это счастливое решение по­служило значительному расширению возможностей оздоровления липецких «моржей». В клубе появилась сауна, тренажерный зал с обилием спортив­ных снарядов, система водного масса­жа, кабинет для чаепитий и интересных встреч. Теперь каждой весной специ­альная группа направлялась в «коман­дировку» за дубовыми и березовыми вениками, которые потом сушили в цокольном помещении «Фрегата» из расчета на весь предстоящий сезон. Но самое главное, Иван Васильевич Франценюк стал не только благоде­телем, но и вдохновителем клубного общения: он очень любил поговорить с «моржами» после доброй баньки, давал полезные советы, помогал сло­вом и делом. Многие из нас обязаны ему преодолением не только сложных жизненных ситуаций, но и самых на­стоящих депрессий. Клуб стал тогда не только храмом здоровья, но и родным домом для более чем сотни липецких «моржей». Не могу не назвать таких беззаветных любителей зимнего плавания, как Борис Мещеряков, Алексей Малышев, Станислав Кричевский, Га­лина Золотарева, Валентина и Нико­лай Ларины, Александр Орлов, Елена Власова, Игорь Стрекозов, Валенти­на Журавлева, Владимир Чеботарев, Игорь Чертов, Вера Федотова, Станис­лав Полянский, Анна Бузина, Леонид Васин и многих-многих других.

  Владимиру Коршикову (автору этой статьи) посчаст­ливилось примкнуть к оздоровитель­ному движению липецких «моржей» в благословенные времена его расцвета при Иване Франценюке. Все мы счита­ли за честь почаевничать после бань­ки с генеральным директором НЛМК. Помню, однажды мы спросили у него:
- Иван Васильевич, вы видели, на­верное, все континенты Земли и вез­де бывали. Скажите, где бы вы хотели жить на пенсии: в Европе, в Африке или где-нибудь на экзотических островах?
   И услышали твердый ответ гене­рального:
- Начать с того, что на пенсию я не собираюсь и металлургию никогда не оставлю. А жить бы мне хотелось толь­ко здесь, в Липецке, на нашей реке Во­ронеж...

   В памятные 90-е годы, когда на­чалась полукриминальная охота за собственностью, И. В. Франценюк про­должал, несмотря на занятость по ком­бинату, опекать наш клуб. Тогда же при таинственных, до сих пор не выяснен­ных обстоятельствах, он пострадал от странного отравления питьевой водой в Индии, но после перенесенной опе­рации всё же восстановился благодаря целящим водам родной реки Воронеж. До самых последних своих дней Иван Васильевич был самым активным чле­ном Клуба, передавая нам бесценный жизненный опыт, хотя и сам был не прочь послушать рассказы «моржей» о собственных методах оздоровления организма.

 

 

 

Владимир Коршиков,
профессор ЛГТУ, член "Клуба моржей"

 

 

здоровый образ жизни в клубе моржей
моржевание в клубе зимнего плаваниястраница клуба моржей
Форма входа

Поиск
Архив записей
Погода

Сохранить
PDF converter клуба моржей

Copyright «Клуб зимнего плавания имени И.В. Франценюка» © 2011-2017 |