Воскресенье, 01.12.2024, 20:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкая городская общественная организация
«Клуб зимнего плавания
имени И.В.Франценюка»


Главная | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Методология Криотерапии
ЭдуардДата: Вторник, 30.08.2011, 12:48 | Сообщение # 1
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Активной формой закаливания является зимнее плавание в ледяной воде. Не стремление к оригинальности и сенсации приводит людей к «моржеванию», а желание укрепить свое здоровье, повысить работоспособность, активизировать сопротивляемость к разного рода инфекциям.
Исследования показали, что зимнее плавание нормализует многие физиологические процессы в организме человека. Плавание в ледяной воде мощное профилактическое средство, известное с давних времен.

Зимнее плавание укрепляет центральную нервную систему, повышает общий тонус организма человека, его жизненную и трудовую активность. Резко уменьшается стремление к курению, употреблению спиртных напитков, заметно совершенствуется терморегуляция, практически полностью устраняются простудные заболевания, повышается устойчивость к инфекционным и др. заболеваниям, укрепляется воля человека. Особенно благотворно и омолаживающее его действие на людей пожилого возраста.

Однако существует ряд заболеваний, которые являются абсолютным противопоказанием не только к «моржеванию», но и вообще к занятиям любыми видами спорта, а также заболевания, имея которые нельзя заниматься водными видами спорта вообще. Только обратившись к врачу и определив состояние своего здоровья можно совместно решить вопрос о целесообразности занятий «моржеванием».

Следует знать, что опасность переохлаждения и возникновение простудных заболеваний, а также обострение имеющихся заболеваний подстерегает тех купальщиков, которые занимаются самостоятельно без контроля тренера и врача. Эти лица, зачастую увлекаясь демонстрацией своих «необыкновенных качеств закаленности», переохлаждаются и заболевают, тем самым дискредитируя зимнее купание и плавание.

Подтверждением этому являются Крещенские купания. Когда толпы совершенно неподготовленных к купанию в ледяной воде людей, да еще и в состоянии «подпития», таща за собой детей ныряют в прорубь. И вот тут-то и случаются не только банальная простуда, но и обмороки, расстройства психики, холодовой шок, судороги, остановка сердца.

Занятия «моржеванием» должны проходить организованно, лучше если это будет секция. В ней занимающийся всегда будет под контролем врача, вовремя получит совет тренера. Тренер определит форму и содержание занятия, врач- объем физических и холодовых нагрузок в зависимости от возраста и состояния здоровья.

К зимнему плаванию желательно начинать готовиться с лета. Продолжительность подготовительного периода 4- 6 месяцев. В этот период особое внимание следует обращать на наиболее восприимчивые к холоду части тела - ступни ног, глотку с миндалинами и др. Сон должен быть с открытой форточкой и без стесняющей одежды. Рекомендуется принятие следующих процедур: влажное обтирание тела холодной водой, душ до температуры воды 13 градусов, душ контрастный, полоскание горла холодной водой и т.д. При этом необходимо помнить, что все водные процедуры должны проводиться с постепенным понижением температуры и регулярностью не зависимо от погоды.

Категорически противопоказано погружаться в ледяную воду людям в состоянии острого или во время обострения хронического заболевания, а также в состоянии алкогольного опьянения.
 
ЭдуардДата: Вторник, 30.08.2011, 12:48 | Сообщение # 2
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Сама процедура купания делится на пять частей:

1. Прибытие к водоему в одежде (движение от прогулочного шага до свободного бега);
2. Раздевание и разминка в течение 2-3 минут, исключая активные силовые упражнения, бег, которые вызывают разогревание организма. Это нужно для того, чтобы температура тела приблизилась к температуре воды и произошла соответствующая настройка центральной нервной системы;
3. Опускание в ледяную воду. Рекомендуется опускаться одновременно всем телом, но не нырять. Костюм- плавки или купальник, на голове тканевая шапочка, сверху резиновая. Время первого купания не должно превышать 20 секунд. Плавать в ледяной воде нужно энергично, голову держать над водой. Окунать голову можно, если надета резиновая шапочка. Продолжительность плавания от 1 до 3 минут зависит от подготовленности «моржа».
4. Выход из воды, тщательное обтирание тела полотенцем и быстрое одевание (смена плавок, надевание тренировочного костюма и соответствующей обуви);
5) Силовая разминка; бег на месте или вокруг водоема до 2-3 км, приседания. Далее быстрое одевание в теплую одежду, в обувь с шерстяными носками, в теплые рукавички.

Организованные занятия «моржеванием» должны проходить под контролем спортивного врача. Врачебный контроль включает ежегодную диспансеризацию: антропометрические измерения, наружный осмотр, анамнез, обследование внутренних органов, анализы крови и мочи, электрокардиографическое обследование, флюорографию. Обследование у специалистов: невролога, окулиста, отоларинголога. Специалисты врачебно-физкультурного диспансера на основании результатов обследований дадут рекомендации по «моржеванию» индивидуально с учетом имеющихся заболеваний.

В распоряжении всегда должен быть набор спасательных средств (спасательный круг, шест, веревка), аптечка для оказания неотложной медицинской помощи, сачок для уборки образующейся тонкой ледяной корочки в проруби.
Только при соблюдении этих рекомендаций зимнее купание станет залогом крепкого здоровья, бодрости духа и молодости.
 
ЭдуардДата: Вторник, 30.08.2011, 12:53 | Сообщение # 3
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
При правильной организации и строгом соблюдении гигиенических правил систематическое купание в ледяной воде, как показали исследования, оказывает благоприятное воздействие на человека: повышается работоспособность, уменьшается заболеваемость гриппом, ангиной и прочими болезнями. Рекомендовать зимнее плавание можно только практически здоровым людям. В первую очередь морякам, рыбакам, водолазам, гидростроителям, охотникам - словом, всем тем, чья деятельность не исключает вероятности охлаждения в ледяной воде.

Уместно напомнить и о другом. Врачи и ученые, изучавшие влияние зимнего плавания на организм, отмечали не только положительные его моменты, но и отрицательные. Так, врач И. С. Марченко, который еще в 30-х годах сам увлекался зимним купанием, утверждал, что люди нервные, страдающие бессонницей, одышкой, сердцебиением, после регулярного купания чувствуют себя значительно бодрее, работоспособнее. У них появляются аппетит, хороший сон, и, что всего интереснее, они легче переносят нужду, невзгоды, переутомление. На вопрос, кто может зимою купаться, И. С. Марченко ответил так: "По-моему, купаться могут люди, не страдающие болезнью сердца, не имеющие тяжелых органических повреждений легких и тяжелых нервных заболеваний. В общем, купаться можно людям по средней медицинской оценке здоровым. Купаться вредно людям много работающим, переутомленным, недостаточно питающимся, так как само купание, сильно повышая обмен веществ, может привести к различного рода расстройствам. Что касается людей, ищущих в зимнем купании исцеление от болезней, то иногда это можем быть заблуждением".

Зимнее плавание - высшая форма закаливания холодом. Оно вызывает максимальное напряжение всех физиологических механизмов терморегуляции и оказывает на организм человека сильное воздействие, вызывая значительные изменения в деятельности практически всех систем и органов. Непосредственно после заплывов в полынье отмечалось, в частности, увеличение в крови количества форменных элементов, особенно лейкоцитов и лимфоцитов. И это явление, происходящее по типу стресса, сохраняется на протяжении 4ч. Естественно, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, активных формах туберкулеза легких, других острых и хронических заболеваниях отклонения такого рода не только нежелательны, но и недопустимы.

Если же при занятиях зимним плаванием строго придерживаться правильного дозирования холодовой нагрузки, а также гигиенических правил, в первую очередь принципов постепенности и последовательности, то все функциональные изменения в организме останутся в пределах нормы. Поскольку величина изменений в той или иной степени зависит от охлаждения, а последнее - от времени пребывания в ледяной воде, то длительность купания надо считать главным вопросом в методике этой формы закаливания.

Как же подойти к такой степени закаливания, чтобы без ущерба для здоровья можно было окунуться в полынью? Первое правило - поддерживать правильное питание и поступление в организм всех необходимых микроэлементов. Второе правило - не забывать о постепенности!

После длительного закаливания холодной водой тем, кто обладает отменным здоровьем, можно порекомендовать использовать такую форму закаливания, как растирание снегом. На первых порах эта процедура выполняется в помещении. Растирается лишь верхняя половина туловища. Движения проделываются быстро, энергично. Вся процедура продолжается не более 2 мин. В дальнейшем, по мере развития закаленности и при хорошем самочувствии, можно отважиться выйти на открытый воздух. При низкой температуре воздуха, резком порывистом ветре растирание снегом на воздухе нецелесообразно.

Как же приступить к снежным купаниям? Начните с влажных обтираний водой, температура которой не выше 28 °С. Постепенно в течение 2 нед. снижайте температуру воды (до водопроводной). А теперь принесите в ванну, в комнату тазик со снегом, обнажитесь по пояс и, сделав 4-5 захватов снега, разотрите им грудь, шею, руки, лицо. Через неделю можно, раздевшись до трусов, провести растирание снегом всего тела. Если все обстоит благополучно, смело переносите процедуру на улицу. После 5-10 таких растираний можно приступить к снежным купаниям.
 
ЭдуардДата: Вторник, 30.08.2011, 12:53 | Сообщение # 4
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Особенно хороши они после сауны. Воздействие сухого пара повышает температуру тела на 1-2 °С, кожи - на 3-4 °С, и организм буквально просит охлаждения. Главное условие - провести процедуру быстро, в первое время продолжительность ванн не должна превышать 10-15 с. Место растираний снегом надо располагать в 10-20 м от раздевалки.

Теперь от растирания снегом до зимних заплывов остается только шаг. Но не спешите сделать его. Тот, кто всерьез решил стать моржом, должен не только иметь крепкое здоровье, но и многолетний стаж закаливания обычными средствами. Перед началом занятии желательно пройти всестороннее врачебное обследование. Затем, если есть такая возможность, примкните к организованным моржам - у них накопился определенный опыт. И не забывайте о первом правиле - правильном и сбалансированном питании.

Поговорим о методике зимних купаний. Перед тем как войти в воду, полезно выполнить несколько энергичных гимнастических упражнений. Такая мышечная активность, кстати, значительно повысит теплоотдачу в воде - организм энергичнее отдаст тепло. Однако не затягивайте разминку, поскольку тело должно сохранять нормальную температуру. Нельзя входить в воду слишком разгоряченным или с чувством озноба. Установлено, что сочетание воздействия охлаждения и мышечной работы может задерживать развитие адаптации организма к холоду. Значительно больший эффект достигается тогда, когда мышечной работе предшествует холодовое воздействие.

После выхода из воды следует обтереться и, быстро надев халат или тренировочный костюм, перейти в раздевалку. Здесь выполняется комплекс упражнений для того, чтобы ликвидировать "холодовый долг" и восстановить тепловое равновесие. Купание зимой проводится не чаще 2-4 раз в неделю. Знайте, что для полного восстановления отдельных физиологических функций после резкого охлаждения организма требуется не менее суток.

Не забудем о некоторых добрых правилах при зимнем купании:
- в полынью надо входить спокойно, но в воде стараться беспрерывно двигаться;
- нельзя устраивать без надобности состязания на "удаль", скажем, кто дольше пробудет в ледяной воде. Интенсивное охлаждение нарушает точность оценки самочувствия. Азарт и эмоции, вызываемые стремлением добиться успеха, могут заглушить "сигналы" тревоги, посылаемые организмом.

Еще раз напомним: крайне важно регулярно консультироваться у врача и постоянно следить за своим самочувствием. Хорошее настроение, чувство бодрости, высокая работоспособность - свидетельство пользы зимних заплывов. А вот появление чувства вялости, отсутствие аппетита, нарушение сна и снижение работоспособности - верные признаки неправильного закаливания. В этом случае временно воздержитесь от сильнодействующих процедур.
 
ЭдуардДата: Вторник, 30.08.2011, 13:29 | Сообщение # 5
Опытный аналитик
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Репутация: 100
Статус: Offline
Лечебные эффекты общей криотерапии:

- Противоболевой;
- Противовоспалительный;
- Иммуностимулирующий и иммуномодулирующий (укрепление и восстановление иммунной системы);
- Противоотечный;
- Релаксирующий (эффективный способ снятия стресса);
- Репаративный (заживляющий).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright «Клуб зимнего плавания имени И.В. Франценюка» © 2011-2024 |